Суд вынес решение по скандальному делу лидера уральской «Деловой России»

3334_Intervyyu_Leonida_Gunkevicha_Ekaterinburg_gunkevich_leonid_5184.3456.0.0

Апелляционная инстанция Свердловского областного суда сегодня изменила решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга, который ранее частично удовлетворил требования председателя уральского отделения «Деловой России» Леонида Гункевича, пытающегося через суд вернуть около 23 млн рублей (8 млн плюс проценты), которые, по его словам, он несколько лет назад одолжил екатеринбуржцу Дмитрию Любину.

«Ранее Октябрьский суд признал заключенным один из трех договоров займа и обязал Любина и некоего Давыдова выплатить Гункевичу 2 млн 850 тыс. рублей, 1,5 млн рублей процентов, а также дополнительно 410 тыс. рублей (проценты с процентов), – пояснили в суде. – Сегодня апелляционная инстанция отменила решение по поводу этих 410 тысяч. Остальное осталось в силе».

Интересно, что оппоненты трактуют решение суда каждый по-своему. Адвокат Дмитрия Любина заявил, что суд фактически признал Гункевича лжецом, объяснив, что решение означает, что лично Любин деньги от Гункевича не получал, а получал его знакомый Давыдов. Теперь по одному из договоров Любин будет нести солидарную ответственность, поскольку Давыдов тяжело болен и не может выплатить долг.

Сам Гункевич на своей странице в Facebook также подвел итоги заседания. «Итог сегодняшнего суда. Мой иск удовлетворен частично. Почему, напишут в решении позже. Любин должен мне деньги по решению суда, сумма пять млн с хвостиком. Это была апелляция, значит, решение суда вступило в силу, я так понимаю. Следующий этап – взыскание или банкротство. О решении суда сообщу во все заинтересованные инстанции. Решением суда я не удовлетворён, потому как я отдал ему деньги три года назад 7,8 млн, а сейчас он обязан возвратить меньше, в течение трёх лет он, конечно, какие-то крохи гасил в погашение процентов. Если посчитать, то как-то сводят цифру к той сумме, которую он взял, без процентов и пеней. Кроме того, я переведу этот кейс в документальный рассказ о том, на что способны люди!» – написал Гункевич.

История с долгом стала достоянием широкой общественности после того, как отец Дмитрия Любина Владимир обратился к стражам порядка с просьбой защитить его от действий коллекторов, которые регулярно запугивают его и его супругу из-за долга их сына перед Гункевичем.

В своем заявлении в полицию Любин указал, что с начала сентября 2015 года в его почтовом ящике, а также в ящиках его соседей регулярно появляются письма за подписью Гункевича, в которых тот просит «оказать давление» на сына, отказывающегося возвращать долг.

Гункевич утверждает, что не обращался ни к каким коллекторам. «Я действительно написал родителям Дмитрия, которого хорошо знаю, несколько писем, в которых в очень вежливых выражениях попросил вразумить сына, который не отдает долги, – заявил тогда нам Гункевич. – У нас 18 марта состоится очередное судебное заседание, может быть, в преддверии него он пытается раздуть скандал?»

Леонид Гункевич направил в редакцию Znak.com электронные письма, которые адресовал Владимиру Любину. Публиковать мы их не будем, но отметим, что никаких угроз или грубых выражений в них не содержится.

По словам Гункевича, Дмитрий отправил свою супругу и сына жить в Арабские Эмираты, а его старшая дочь и внучка живут в Москве. «Сейчас он нанял юриста, чтобы судиться со мной. Имущество, квартира 200 квадратных метров, коттедж 750 «квадратов», квартира в Арабских Эмиратах на острове Пальма, белый джип – все оформлено на супругу», – говорит Гункевич.

Источник: www.znak.com

Leonid