Под Екатеринбургом начались бои невиданного размаха

Прокуратура, депутат Госдумы, мэр, олигарх. Список участников огромен: кто будет управлять промышленным Первоуральском

7cc5f3af761426b35ba565c4ef4a1cd4

Несколько дней назад стела при въезде в Первоуральск вместо привычного голубого цвета, стала разноцветной. Жизнь в городе тоже заиграла разными красками

Главу Первоуральска Алексея Дронова подозревают в подмене стратегического документа: постановление о приеме работ подписано им, но муниципальное предприятие через суд уже требует деньги назад. Проверять подозрения в нечистоплотности будет областная прокуратура. Эти события происходят при весьма неоднозначном фоне: политическая тусовка обсуждает возвращение к управлению главы Группы ЧТПЗ Андрея Комарова, собственные планы депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и будущее всей системы управления промышленным городом.

Внимание свердловской прокуратуры обращено на Первоуральск: депутат регионального Заксобрания Денис Носков попросил прокурора Сергея Охлопкова проверить работу главы администрации промышленного города-спутника Екатеринбурга Алексея Дронова. Поводом стала работа властей в 2014 году по решению одной из наиболее острых проблем города — плохих дорог.

Еще в момент обсуждения проблемы, выяснилось, что на качество трасс влияет отсутствие ливневой канализации. Любой сильный дождь становился помехой для движения транспорта и создавал дополнительные нагрузки на асфальт.

В срочном порядке был объявлен конкурс на создание новой схемы водоснабжения и водоотведения города стоимостью 7,5 миллионов рублей. Выигравший его подрядчик ООО “РосПром”Технологии”” получил от администрации аванс в размере 1,5 миллионов рублей. «По факту…

фирма не выполнила работы…, а взяла ранее разработанную схему для другого города и выдала его за разработанную для Первоуральска

», — пишет в отправленном вчера запросе на имя прокурора Свердловской области депутат Законодательного собрания Денис Носков.

В комментарии для «URA.Ru» Денис Носков поясняет, что в документе указывались не существующие в муниципалитете дворы, территории, улицы. «Такое ощущение, будто схему скачали из Интернета», — говорит народный избранник. «Водоканал» работать по ней не мог.

По имеющейся у парламентария информации, предприятие-победитель аффилировано с бывшим заместителем мэра Первоуральска Леонидом Гункевичем. 29 августа 2014 года глава администрации города Алексей Дронов подписал постановление об утверждении новой схемы. Но подрядчику остаток денег так и не был выплачен.

Уже 13 октября этого года муниципальный Водоканал подал иск в арбитражный суд на ООО “РосПром”Технологии”” с требованием вернуть уплаченный задаток — работать по предоставленному документу оказалось невозможно. Но у подрядчика был другой взгляд на происходящее. Он подал встречный иск о выплате ему долга по исполненному контракту.

Денис Носков считает, что в действиях выигравшей контракт фирмы есть признаки уголовного правонарушения. Он обещает довести свой расследование до конца и надеется на вмешательство прокуратуры. В пресс-службе прокуратуры Свердловской области агентству сообщили:

«Если депутат отправил прокурору области Сергею Охлопкову обращение, то в обязательном порядке будет проведена проверка.

При наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования».

Но у других героев истории иное мнение на произошедшее. В частности, возглавляющий сегодня региональное отделение «Деловой России» Леонид Гункевич отрицает свою связь с ООО «РосПром „Технологии“». В интервью «URA.Ru» он подчеркнул, что конкурс готовил сам МУП «Водоканал», «который тогда возглавлял один из друзей действующего сити-менеджера города Алексея Дронова». Формально администрация города отношения к тендеру не имела.

По словам «делоросса», он познакомился с представителями подрядчика спустя некоторое время, когда они обратились в общественную организацию с просьбой помочь взыскать с муниципального предприятия неоплаченный долг в размере 6 миллионов рублей. И Леонид Гункевич отправил соответствующее обращение в прокуратуру, которое в итоге не дало результатов.

Подписавший постановление Алексей Дронов оставляет последнее слово в этой истории за прокуратурой. Он пояснил корреспонденту «URA.Ru»: «Схема разработана, утверждена. Она соответствует всем требованиям.

Депутат Носков действительно имеет обыкновение писать в прокуратуру запросы по всем интересующим его темам.

Если прокуратура на этот раз после проверки решит, что в действиях администрации и „Водоканала“ есть нарушения, то значит это так».

В политической тусовке начало рассмотрения иска «Водоканала» к ООО «РосПром „Технологии“» совпало с появлением слухов о завершении трудового контракта Алексея Дронова. В Екатеринбурге и Первоуральске обсуждали слухи о завершении его работы в промышленном центре и предстоящую передачу Первоуральска под протекторат руководителя Группы ЧТПЗ Андрея Комарова, которому принадлежит градообразующее предприятие.

Впрочем, вскоре слухи были опровергнуты. Источник в администрации губернатора сообщил агентству, что Дронов продолжает работать в Первоуральске и сохранит должность не менее, чем до выборов в 2016 году. Другой собеседник «URA.Ru» не исключает, что за слухами об оставке Дронова может стоять штаб депутата Госдумы от территории, олигарха Зелимхана Муцоева.

Получить комментарии представителей ООО “РосПром”Технологии””, к сожалению, не удалось.

Источник стать : URA.RU

 

Leonid