Платон Маматов обвиняет Леонида Гункевича из «Деловой России»

Маматов-и-Гункевич-580x287На днях известный в нашем регионе пиарщик Платон Маматов написал в своем Фейсбуке забавный, почти первоапрельский, пост о будущем губернаторе Свердловской области. Он утверждал, что им якобы станет… член ОНФ и руководитель Свердловской «Деловой России» Леонид Гункевич. Это странное заявление вызвало смех у читателей Маматова. Они указывали автору на очевидный факт: до сих пор ни одним здравомыслящим человеком господин Гункевич не рассматривался, не рассматривается, и, в обозримом будущем вряд ли будет рассматриваться как губернатор нашего региона.

Однако, довольно скоро шутки кончились и смех утих, поскольку Платон начал ежедневно вывешивать далеко не позитивные материалы про Гункевича и его соратников по «Деловой России».
Стало очевидно: новость о мнимом губернаторстве Гункевича придумана Маматовым исключительно для того, чтобы создать сильный информационный повод для публикации негативных сведений о прошлом Леонида Леонидовича и прочих «делороссов». По мнению Платона, «история Гункевича» станет одним из наиболее громких скандалов этого года.

Мы решили напрямую спросить Маматова, что же на самом деле произошло, и как события будут развиваться дальше.

Интермонитор: Платон Сергеевич, что это было за Шапито?

Платон Маматов: Где?

Интермонитор: Да в Фейсбуке Вашем, где вы рассказывали сказки про Леонида Гункевича – якобы без пяти минут нового губернатора Свердловской области.

Платон Маматов: Это я несколько дней назад думал, что он будет губернатором региона. Ну как же – общественник, бизнесмен, член «Народного фронта», руководитель Свердловской «Деловой России», борец с коррупцией, спортсмен, красавец и комсомолец. Однако, когда я начал разбираться в подробностях, то эта глянцевая картинка развалилась на мелкие части. И то, что под ней скрывалось, оказалось просто отвратительным.

Интермонитор: Можно с этого места поподробнее?

Платон Маматов: Конечно.
Например, в материале «Нового Региона» есть такая информация: «Он захотел поставить все на коммерческие рельсы, хотел стать «решалой». Выбил из бюджета около 18 млн рублей на замену мусорных контейнеров в городе. Для этого нанял одну из компаний бизнесмена Рената Садриева за гораздо меньшие деньги. Отдал ей авансом примерно треть от суммы. Но остаток суммы компания так и не получила. Все остальные деньги куда-то исчезли. То есть в убытке остались и бюджет, и подрядчик, – рассказывают источники в администрации Первоуральска. – После этой истории Гункевич ушел в декретный отпуск. Это известная история. Сор из избы выносить не стали, просто уволили его по тому основанию, что он совмещал муниципальную службу с учредительством в коммерческих компаниях».

Или такая – там же: «Через свои связи Гункевич договорился с Меркуловым, специально создал компанию «Юград», которая, естественно, никогда и ничего не строила, и получил подряд на строительство трех домов (порядка 3 млрд рублей) в Сургуте и Нижневартовске. Им полагался аванс – 30% от общей суммы. Для начала им дали чуть больше ста миллионов. Они для вида вбили колья на стройке и сделали какие-то минимальные работы. Рассказывают, что в это же самое время у Леонида Леонидовича появились большая квартира в Екатеринбурге на улице Февральской Революции, дом в Космаково и еще какая-то недвижимость, – делится информацией источник, знакомый с ситуацией. – Но тут пришла беда откуда не ждали. Меркулова сняли и поставили нового начальника – Туганову. А губернатор Комарова запретила авансировать работы, потому что строители срывали сроки. Поскольку аванс «Юград» к тому времени куда-то израсходовал, денег на стройку не было. Договор с ними расторгли, подряд отдали другой организации. Удивительно, как обошлось без уголовного дела».

Казалось бы, каким образом после таких событий можно рассматривать кандидатуру Гункевича на чиновничью должность. Но хитрость заключается в том, что у Натальи Комаровой нет негативных ассоциаций с этим именем. Компанию «Юград» Гункевич предусмотрительно зарегистрировал на свою гражданскую жену – Анну Панову, а директором назначил Юлию Максутову.

Последняя подтверждает, что бюджетные миллионы, выданные «Юграду» в качестве аванса, было потрачены – отвечать за действия учредителей почему-то пришлось именно Максутовой. Когда стало ясно, что свердловчан выгоняют со строительной площадки, Максутовой пришлось заплатить долги субподрядчикам из ее собственных средств. «Было такое дело. Я хочу забыть это как страшный сон», – говорит сама Юлия Максутова».

А многое я уже после поста, который послужил причиной этого интервью, писал в своих постах и комментариях. Например, тут, тут или тут.

Интермонитор: Уверены, что всё это правда? Пробовали ли вы получить подтверждение или опровержение этих сведений у самого Гункевича?

Платон Маматов: Пробовал. Леонид Леонидович сначала несколько раз пытался перевести разговор на другие темы, а потом и вовсе стёр все мои комментарии с вопросами. Сейчас отмалчивается, и вместо себя выставляет «мальчика для битья» — Ваню Роженцова.

Интермонитор: Смутно знакомая фамилия.

Платон Маматов: Он у Гункевича отвечает за выбивание денег из людей. Возглавляет так называемый «центр долговой безопасности» — это «чёрные» коллекторы, вымогающие деньги полууголовными (а иногда и откровенно криминальными) методами. Впрочем, прославился Иван вовсе не этим. Известность пришла к нему совсем недавно, когда журналисты раскопали любопытный факт: Роженцов возглавляет местную «Трезвую Россию» и, параллельно с этим, ведёт масштабную торговлю алкоголем.

Интермонитор: Смешно!

Платон Маматов: Смешно и гнусно. Потому что это «совмещение» — оно не просто так придумано. Статус руководителя «Трезвой России» позволяет Роженцову «кошмарить» других торговцев алкоголем. Сначала он, как общественник, закрывает чью-то точку по продаже «синьки». А потом, уже как бизнесмен, открывает на освободившемся месте свой магазин. Не очень честно, зато весьма прибыльно, не так ли?

Интермонитор: Слушайте, а Вы не боитесь?

Платон Маматов: Чего?

Интермонитор: Ну, против вас могут ведь и иск подать за распространение порочащих сведений. Или воздействовать иными методами.

Платон Маматов: Если Гункевич подаст иск, то я использую судебный процесс, как новый информационный повод для журналистов и общественности. Будет прекрасная возможность рассказать о непростом прошлом Леонида Леонидовича. А наличие документов, подтверждающих мои слова, даёт мне неплохие шансы на победу в суде.
Что касается «иных методов», то тут ситуация двойственная. Теоретически, мои оппоненты вполне могут попытаться натравить на меня своих бандитов из «Центра долговой безопасности», чтобы те пробили мне голову в подворотне. Но вообще-то, они должны с меня пылинки сдувать. Потому что если со мной вдруг что-нибудь случится, то первыми подозреваемыми в уголовном деле будут как раз-таки они. И дело будет настолько громким, что никакая «крыша» в правоохранительных органах им в этой ситуации не поможет.

Интермонитор: А с чего вы вообще взяли, что у них есть «крыша»?

Платон Маматов: А сорока на хвосте принесла. Рассказывала, что Гункевичу покровительствует Николай Витальевич Козлов – экс-офицер ФСБ, ныне являющийся заместителем руководителя Совета ветеранов Свердловского УФСБ. И будто бы эти отношения длятся давно, ещё со времён истории с «Юградом» и пропавшими из бюджета ХМАО миллионами. Сейчас Гункевич и Козлов – соседи. В Космаково стоит большой красивый дом, одна половина которого принадлежит Леониду Леонидовичу, а вторая – Николаю Витальевичу.

Интермонитор: Выглядит неправдоподобно. Что общего у бизнесмена/общественника и сотрудника госбезопасности?

Платон Маматов: Я пока не буду вдаваться в подробности. Но подумайте сами – а откуда ещё Леонид Гункевич берёт сведения о происходящих внутри ФСБ процессах? Он ведь регулярно «сливает» журналистам информацию о кадровых перестановках в «конторе» и вообще о решениях начальника УФСБ по Свердловской области Александра Петровича Вяткина.

Год назад он дал в СМИ информацию, что Вяткин уволил заместителя главы местного УФСБ Евгения Мясникова (http://ura.ru/articles/1036262748). Он же назвал имя сотрудника, пришедшего на место Мясникова (http://ura.ru/news/1052185602). Ещё был «слив» про отставку главного федерального инспектора Свердловской области, Владимира Шабанова (http://ura.ru/articles/1036262158), и масса других подобных штук. Всякий раз, когда вы видите в тексте статьи фразу «по сообщениям нашего инсайдерского источника в ФСБ», помните: имя этому источнику – Леонид Леонидович Гункевич.

Интермонитор: Мы не будем комментировать эти ваши высказывания. Вы имеете право на своё мнение, и Вам же, в случае судебного иска, предстоит за него отвечать.

Платон Маматов: Без проблем.

Интермонитор: Слушайте, а зачем Вам всё это? Чего ради, вы полезли в прошлое Гункевича и его друзей?

Платон Маматов: Началась эта история с невинной юморески о будущем губернаторе Гункевиче. Я просто хотел развлечься. И если бы Леонид не начал внезапно врать и кривляться, то всё так шуткой бы и осталось. Перефразируя булгаковского Азазелло, могу сказать: «Хамить не надо в фейсбуке. Лгать не надо в фейсбуке. Понятно?»

Интермонитор: Ясно, спасибо. Будем следить за развитием событий.

Материал взят с сайта:ИнтерМонитор

Leonid