Партия роста прощупала Урал

Бизнес-омбудсмен Борис Титов побывал в Екатеринбурге

KEK_004133_00341_1_t218_195730

Вчера федеральный бизнес-омбудсмен и лидер Партии роста Борис Титов посетил Екатеринбург. В ходе визита он встретился и с мэром Евгением Ройзманом, и с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, и даже с предпринимательским сообществом региона. Уральским бизнесменам он объяснил причины создания Партии роста, но он их больше интересовал как омбудсмен.

 

Свой рабочий визит в Екатеринбург федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов начал как партийный функционер. В первую очередь он встретился с мэром Евгением Ройзманом и пригласил его участвовать в выборах в Госдуму от Партии роста. Однако принципиального согласия господин Титов от господина Ройзмана не получил: стороны договорились продолжить переговоры во второй половине апреля. На встрече с журналистами бизнес-омбудсмен также вел себя как лидер партии. По его словам, Партия роста намерена участвовать в избирательных кампаниях всех уровней, в том числе и в заксобрание Свердловской области (выборы пройдут в сентябре). Правда, пока он смог назвать только одного кандидата — фермера Василия Мельниченко, который якобы пойдет в Госдуму по одному из одномандатных округов. Господин Мельниченко его слова журналистам подтвердить не смог.

С предпринимателями Свердловской области Борис Титов встретился все-таки как омбудсмен, собирающий обратную связь в преддверии ежегодного доклада о своей работе. «Мы с вами живем в условиях кризиса „с особым цинизмом” — вроде он есть, а вроде нет. Но мы видим рост количества обращений к нам, связанных с сокращением спроса, процентными ставками, которые всех мучают, и даже антиповедением наших властей», — заметил господин Титов. Он заявил, что необходимо менять экономику страны, и опять превратился в партийного функционера. По его словам, поскольку сил у уполномоченного недостаточно, он создал Партию роста. Вопрос прохождения партией пятипроцентного барьера на грядущих выборах остался за скобками.

Предприниматели Урала постарались вернуть господина Титова обратно в бизнес-омбудсмена. Представитель ассоциации автомобильных перевозчиков Александр Салаутин поинтересовался, может ли господин Титов предпринять какие-то шаги по уменьшению утилизационного сбора на автомобили и как поддержать предпринимателей, осуществляющих внутрироссийские перевозки. «Мы будем бороться с этим, мы должны привести здесь все в порядок. Давайте напишем письмо в Минтранс, я буду говорить с министром», — пообещал господин Титов. При этом ничего плохого он не увидел в переводе контрольно-кассовой техники (ККТ) в онлайн-режим (планируется ввести с 2017 года), который приведет к увеличению издержек малого и среднего бизнеса. «Но в кризис это вводить нельзя, нужен процесс адаптации», — добавил он.

Некоторых предпринимателей волновали личные проблемы. Член «Деловой России», руководитель Центра долговой безопасности Иван Роженцов, накануне признанный банкротом по иску Уралтрансбанка, беспокоился о «крайне агрессивной политике банков в отношении предпринимателей», которые вместо того, чтобы работать с должниками, банкротят поручителей по кредитам. «Каждый человек, который берет кредит в банке, понимает, что он обязан вернуть эти деньги. Ответственность обеих сторон неодинакова, банк бывает прав значительно больше, чем заемщик», — изящно защитил права банков господин Титов.

При этом в процессе общения омбудсмен постоянно возвращался к партийной тематике, несмотря на попытки регионального омбудсмена Елены Артюх вернуть разговор в правозащитное русло. Господин Титов описывал перспективы работы Партии роста в Госдуме, обещал, что ее присутствие в парламенте сможет компенсировать неэффективность существующего механизма оценки регулирующего воздействия законопроектов. Правда, среди слушателей чувствовалось недоверие к его словам. Из зала уточняли, действительно ли партия будет опираться на малый и средний бизнес. «Это партия, которая должна отстаивать новую экономику России. Это не только предприниматели, это люди различных профессий, но да, наша цель — развитие малого и среднего бизнеса», — дипломатично ответил Борис Титов.

Затем омбудсмен отправился на встречу с губернатором Евгением Куйвашевым, которому категорически заявил, что институт уполномоченного в Свердловской области — один из лучших в стране. Елена Артюх была польщена.

Фото и текст с сайта : Коммерсант.ru

Leonid